道草 2  

季節の花、風景、食 に感動を求めて!
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  [ チョコアーモンドクッキー ]
2010-03-20(Sat) 21:56:23
チョコレートアーモンドクッキー①

チョコレートアモンドクッキー②

お仲間の、nicoさん から教えて頂きました
簡単でサックリ感が美味しさをましてくれます
お菓子をつくるのは多分初めてかとおもいます
__________

<チョコアーモンドクッキー>

* 薄力粉 70g 中力粉(なければ強力粉) 15g
* グラニュー糖 80g ココアパウダー 15g
(ヴァンホーテンのココアを使いました)
* アーモンドパウダー 100g

上の材料を量り サイコロ状に切った 無塩バター 100g
(湯せん)と合わせて フードプロセッサーに入れ、混ぜます。
(ごく短時間で混ざります)

この生地を、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど 寝かせます。

取り出したら、今度は5gずつ量り、一個ずつ 手で丸めて
クッキングシートを敷いた鉄板の上に 乗せていきます。

180度で4分、160度で14分焼いて、てっぺんが
へこまないくらい、焼けたら出来上がりです~♪

☆ これを2個使い、間にチョコクリームや
クリーム、ジャムなどをはさんで完成形です
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グルメ・レシピTB : 0CM : 2
  [ トマトジュース風味の鶏のから揚げ ]
2010-03-20(Sat) 21:48:15
トマトジュース風味のから揚げ

<材料 4人前>

とりもも肉・・2枚
にんにく・・1かけ(すりおろし)

(A)
トマトジュース・・150cc
白ワイン・・大2
塩・・小1
Bペッパー・・適量

(B)
塩・・大1
ガーリックパウダー・・小1/2
ドライバジル・・小1
ドライオレガノ・・小1
ドライタイム・・小1
Bペッパー・・少々
(上記6点の代わりにクレィジーソルト使用でも簡単)

揚げ油・・適量
片栗粉・・適量

作り方

1 とりもも肉を食べ易い大きさ10切れ位に切り、ボールにいれ(A)とにんにくを加え、
もみ込み1時間位漬け込んでおく。

2 鍋に油を入れ180℃まで温め、とり肉に片栗粉をまぶして揚げていく。
とり肉に火を通ったら強火にしてカラッと揚げる。

3 (B)の材料をボールにいれ、スプーンでまぜ合わせハーブ塩を作る。

☆ さらに唐揚げをもり、ハーブ塩を添えて出来上がり!

<ポイント>
トマトジュースに漬け込むことで臭みが消え、肉が柔らかくなり味がさっぱりと仕上がる
グルメ・レシピTB : 0CM : 0
  [ 「錦わらい」のお好み焼き ]
2009-05-29(Fri) 13:27:10
わらい・ 1

ねぎ焼き・2

昨日夕方、鉄板焼き「錦わらい」に行きました。
写真、左より「京天焼きミックス」880-「わらい焼き」780-「ねぎ焼きコンチクショウ」780-
「スーパードライ生中」500-。何べん行っても飽きないお味です。二人で満腹です。
店員さんの対応も満点です。 お持ち帰りはできません。
http://www.nishikiwarai.com/
グルメ・レシピTB : 0CM : 12
  [ 房州びわ ]
2009-05-23(Sat) 09:53:31
①

②

宅急便で「房州びわ」(千葉)が届きました。甘酸っぱい果汁、やわらかくて瑞々しい果肉
まだめずらしくて、よりすぐりの極上完熟びわ って感じが懐かしい味でした。
皮をむくときは、ヘタを持ち、ふくらんでいる側のヘソからむくときれいにむけるってことを
知りませんでした(汗)

グルメ・レシピTB : 0CM : 6
  [ 抹茶タルトケーキ ]
2009-05-16(Sat) 00:26:20
抹茶タルト

「長楽館」のカフェで 抹茶タルトケーキと紅茶を頂きました。他にレストランとホテルがあります。
一度こちらのホテルに宿泊したいものです。優雅な気分になりそうで・・・。

[資料]
春にはしだれ桜でさくら色に包まれ、秋にはもみじが緋色に染める、京都東山の麓、円山公園
に佇む『長楽館』。ルネサンス様式を基調としたこの美しい洋館は、明治の時代に‘煙草王’と
呼ばれた実業家、村井吉兵衛によって建てられました。煙草で大成功を収めた彼は、国内外の
賓客をもてなす迎賓館として用いるためにこの館を建設、今から百年前、1909年に完成を
見ています。それはまさに、近代日本の象徴的存在でした。
グルメ・レシピTB : 0CM : 6

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