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道草 2  

季節の花、風景、食 に感動を求めて!
  [ チョコアーモンドクッキー ]
2010-03-20(Sat) 21:56:23
チョコレートアーモンドクッキー①

チョコレートアモンドクッキー②

お仲間の、nicoさん から教えて頂きました
簡単でサックリ感が美味しさをましてくれます
お菓子をつくるのは多分初めてかとおもいます
__________

<チョコアーモンドクッキー>

* 薄力粉 70g 中力粉(なければ強力粉) 15g
* グラニュー糖 80g ココアパウダー 15g
(ヴァンホーテンのココアを使いました)
* アーモンドパウダー 100g

上の材料を量り サイコロ状に切った 無塩バター 100g
(湯せん)と合わせて フードプロセッサーに入れ、混ぜます。
(ごく短時間で混ざります)

この生地を、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど 寝かせます。

取り出したら、今度は5gずつ量り、一個ずつ 手で丸めて
クッキングシートを敷いた鉄板の上に 乗せていきます。

180度で4分、160度で14分焼いて、てっぺんが
へこまないくらい、焼けたら出来上がりです~♪

☆ これを2個使い、間にチョコクリームや
クリーム、ジャムなどをはさんで完成形です
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グルメ・レシピTB : 0CM : 2
  [ 「錦わらい」のお好み焼き ]
2009-05-29(Fri) 13:27:10
わらい・ 1

ねぎ焼き・2

昨日夕方、鉄板焼き「錦わらい」に行きました。
写真、左より「京天焼きミックス」880-「わらい焼き」780-「ねぎ焼きコンチクショウ」780-
「スーパードライ生中」500-。何べん行っても飽きないお味です。二人で満腹です。
店員さんの対応も満点です。 お持ち帰りはできません。
http://www.nishikiwarai.com/
グルメ・レシピTB : 0CM : 12
  [ 房州びわ ]
2009-05-23(Sat) 09:53:31
①

②

宅急便で「房州びわ」(千葉)が届きました。甘酸っぱい果汁、やわらかくて瑞々しい果肉
まだめずらしくて、よりすぐりの極上完熟びわ って感じが懐かしい味でした。
皮をむくときは、ヘタを持ち、ふくらんでいる側のヘソからむくときれいにむけるってことを
知りませんでした(汗)

グルメ・レシピTB : 0CM : 6
  [ 抹茶タルトケーキ ]
2009-05-16(Sat) 00:26:20
抹茶タルト

「長楽館」のカフェで 抹茶タルトケーキと紅茶を頂きました。他にレストランとホテルがあります。
一度こちらのホテルに宿泊したいものです。優雅な気分になりそうで・・・。

[資料]
春にはしだれ桜でさくら色に包まれ、秋にはもみじが緋色に染める、京都東山の麓、円山公園
に佇む『長楽館』。ルネサンス様式を基調としたこの美しい洋館は、明治の時代に‘煙草王’と
呼ばれた実業家、村井吉兵衛によって建てられました。煙草で大成功を収めた彼は、国内外の
賓客をもてなす迎賓館として用いるためにこの館を建設、今から百年前、1909年に完成を
見ています。それはまさに、近代日本の象徴的存在でした。
グルメ・レシピTB : 0CM : 6
  [ 白菜とちくわのごま煮 ]
2009-02-27(Fri) 18:00:44
白菜とちくわのごま煮0000

毎度 よりりんさんに教えて頂いたレシピです。私の味覚にピッタリでした。お奨めです!
以下引用です。

【材料 4人分】
白菜 1/4株くらい
竹輪(大) 1本
@水 1カップ
 かつおぶし 1パック
 醤油 大さじ1と1/2
 薄口醤油 大さじ1/2
 砂糖 大さじ1
 みりん 大さじ1
 すりごま 大さじ3
 にんにくみじんぎり 小さじ1
豆板醤 小さじ1

【作り方】
1、白菜は5cm幅のざく切りにし、竹輪は5mmくらいの輪切りにする。
2、鍋に@の煮汁と①をあわせて沸騰させ、その後中火で10分くらい煮る。
3、火を止める1~2分前に、豆板醤を加えてから火を止め、器に盛る。

かつおぶしじゃなくても、普通のだしでもOKです。
具材は、ちくわ以外にも、油揚げやさつま揚げなどでもおいしく仕上がりますよ~。
グルメ・レシピTB : 1CM : 6

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