道草 2  

季節の花、風景、食 に感動を求めて!
  [ アレンジメントフラワー ]
2009-02-05(Thu) 21:40:39
アレンジメントフラワー

カサブランカなどの大輪百合は水を換える時に一人では無理で大変でしょう、
花に携わる人は見た目の華やかさに較べて手は荒れるし案外重労働なのでは。
「ヒルトンプラザ大阪」の通路に置いてありました。
手入れなど大変なご苦労があるのでしょうね、ここを通り抜けて「大阪聘珍樓」
に行きました。広東料理です。



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祭りTB : 0CM : 2
  [ 椿 侘助 ]
2009-01-11(Sun) 11:29:57
一子侘助09.01.11椿

昨年お花やさんで買って来たのが夏越しして又 咲いてくれました。
一子侘助(いちこわびすけ)といいます。
祭りTB : 0CM : 14
  [ オクラのおひたし ]
2009-01-05(Mon) 13:59:51
オクラのおひたし0000

[オクラのおひたし] はなまる抜粋

<材料>
オクラ  1パック
めんつゆ(2倍濃縮) 1/4カップ
水   1/4カップ
ショウガ(絞り汁)  1片分
カツオ節  適量

<作り方>
1.ボイウルにめんつゆ、水、ショウガの絞り汁を入れて混ぜ、
下茹でしたオクラを10分漬ける。
※ショウガはチューブタイプのすりおろしショウガでもOK
2.お好みでカツオ節をかけて出来上がり。

◆オクラの下茹での基本

1.ネットごと軽く水に濡らし、塩(大1/2)を中に入れ、
オクラを約20秒もみこむ。
2.軽く水で塩を洗い流し、ガクの周りをむきヘタを切り落とす。
3.枝つきの部分(上部)に十字に切り込みを入れる。
4.熱湯に塩(適量)を入れ、強火でオクラを2分茹でる。
5.冷水で一気に冷やす。
※オクラ1パック(10本)でゆで時間約2分が目安。
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  [ パンジーとビオラ ]
2008-12-08(Mon) 11:35:50
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プランターで今、日ざしを浴びて鮮やかに咲いてくれます。外は寒いのに見いてると
温かくてホッとします。ミニバラも少し。
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  [ プチホテル・コリンシアン「本日のおしながき」 ]
2008-08-30(Sat) 10:50:14
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8/1~8/2 連泊だった為、それぞれ工夫してあり美味しい食事でした。
こちらコリンシアンではレストランでドレスを着た女性がエーデルワイスの
歌とか2~3曲歌って頂きテーブルに近寄ってこられた時は私は少し顔を
赤らめてドキドキものでした。
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