道草 2  

季節の花、風景、食 に感動を求めて!
  [ 長岡天神・つつじ ]
2008-04-29(Tue) 15:30:53
長岡天満宮 1

長岡天満宮 2

長岡天満宮 3

毎度 よりりんさんの情報により今日行ってきました。
「キリシマツツジ」南面の日当たりの良い処は少しピークは過ぎたとは言え
まだまだきれいでした。ただ今日は祝日でもあり 人出も多くゆっくりと撮る
ことが出来ませんでした。ほか弁とお茶を持参して食べ終わるとさっさと
帰ってきました。早朝でかけるべきでした、反省。
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祭りTB : 1CM : 20
  [ 風景 ]
2008-04-27(Sun) 06:09:27
風景08-04-0000

4月2日 京都府立植物園
風景TB : 0CM : 7
  [ 氷川丸再登場 ]
2008-04-25(Fri) 13:20:13
氷川丸(右)07-05-0000

横浜の山下公園に係留されている「氷川丸」の改修が終わり
本日4月25日リニューアルオープンしたそうです。
是非また訪れてみたいし乗船してみたいものです。
風景TB : 0CM : 2
  [ セントポーリア 3種 ]
2008-04-25(Fri) 12:35:55
08-04-25白にブルー 10000

セントポーリア紫 20000

セントポーリア ピンク 30000
TB : 0CM : 4
  [ 今日のお弁当 ]
2008-04-21(Mon) 14:48:41
04-21obento.jpg

おべんと蓋0000

私の作るお馴染み「フレンチドレッシング」は血液サラサラ酵素が大変よく働き
“たまねぎドレッシング”はサラダだけでなく様々な料理に活用、保存もきき便利です。
トマトに掛けるだけで一品になっちゃいます。後はほうれん草にフジッコの椎茸入り佃煮を
和えたものです。出し巻き卵がおいしいんですよこれが又。白いごはんに振りかけは省略です。
お弁当箱は丸でもなく四角でもなく だから詰めやすいとのことでした。
お弁当蓋は梅や桜にもみじの模様入りで・・・季節を問わずということでしょうか。
グルメ・レシピTB : 0CM : 11
  [ ジョギング ]
2008-04-16(Wed) 07:18:59
ジョギング

後ろから失礼をいたしました。
風景TB : 0CM : 12
  [ 桃の花 ]
2008-04-13(Sun) 10:41:14
 桃 0000
2008-04-02 撮影  果実は大好きですが・・・。
TB : 0CM : 14
  [ 芽キャベツ ]
2008-04-10(Thu) 13:24:08
芽キャベツ 1

芽キャベツ 2


はじめて見ました、大きめの鉢に栽培されていました、もう収穫時です。
和洋中の色々な料理に幅広く利用できるようです。
グルメ・レシピTB : 0CM : 13
  [ パンジー(2) ]
2008-04-09(Wed) 11:09:32
パンジー08-04-0000

パンジーってこうやって群れで咲いてると きれいで陽気な感じです。
おまけにみんなで楽しくおしゃべりするのが好きみたいですよ。
TB : 0CM : 5
  [ メニュー ]
2008-04-08(Tue) 10:26:47
メニュー

ガラス越の撮影は満足なものではありませんでした。
どうせ私のおごりですから好きなものを好きな分だけ
いっちゃってください。
グルメ・レシピTB : 0CM : 12
  [ 菜の花畠 ]
2008-04-06(Sun) 05:28:36
DSC0001.jpg

♪菜の花畠に 入日薄れ 見わたす山の端 霞ふかし
春風そよふく 空を見れば、夕月かかりて におい淡し

背景にかすかに比叡山が写っています。(4月2日撮影)
風景TB : 0CM : 11
  [ 花見 ]
2008-04-05(Sat) 06:33:49
花見08-04

花冷え(4月2日)7部咲きぐらいでしょうか。
祭りTB : 0CM : 6
  [ ヤマザクラ ]
2008-04-05(Sat) 06:29:44
ヤマザクラ 10000

ヤマザクラ 20000

「成葉の裏面が白っぽい特徴がある」とありました。(4/2撮影・京都)
祭りTB : 0CM : 4
  [ 鶏もも肉トマト煮 ]
2008-04-01(Tue) 21:16:52
鶏もも肉とトマト煮

お仲間に教えて頂いた簡単でおいしい一品料理です。
卵スープとも相性が良く美味しく頂きました。
レシピのほかにパルメザンとブラックペパーも使用してみました。

<チキンのトマト煮>作り方
鶏もも肉(2枚分)を一口サイズにきってしっかり塩こしょう。
フライパンで皮を下にして強火で焦げ目がつくまで焼く。
後で煮込むのでここでは表面が焼き固まれば○。
鶏肉を取り出し油を拭き取り新しい油大1を入れて中火にかけ、ニンニク、
玉ねぎみじん切り(1/2個)をしんなりするまで炒める。
トマトの水煮缶(400g)を加えオレガノを入れ鶏肉を戻し入れふたをして弱火で15分程煮る。
15分経ったらふたを外してウスターソース、トマトペーストを加えてさらに15分煮る。
汁気が半分ほどに煮詰まったら塩こしょうで味を整える。

お弁当にも入れらるし、余ったチキンのトマト煮は次の日、ご飯の上に乗せてピザ用チーズを
たっぷりかけてドリアっぽくして頂くと、これまたおいしいそうです。
グルメ・レシピTB : 0CM : 15

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