道草 2  

季節の花、風景、食 に感動を求めて!
  [ 紅葉(京都・嵯峨野路) ]
2008-11-23(Sun) 22:17:51
kouyou 1

kouyou 2

DSC03.jpg

今日の京都はものすごい人出でした。紅葉も見ごろで嵯峨野路を半日歩きずくめでしたが
行ったかいがありました。この時期 同じ京都でも毎年行き先を変えて紅葉を観に行って
いますが飽きがこないのは何故でしょう。
スポンサーサイト
TB : 0CM : 7
  [ ロールキャベツ ]
2008-11-20(Thu) 12:36:59
ロールキャベツ0000

<ロールキャベツ> 作り方
初めに、ニンニク、玉ねぎ、人参、セロリをみじん切りに します。
フライパンに バターを溶かしニンニクを初めに炒めるてから後の野菜を炒めます。 その時に塩胡椒少々です。
後はパン粉を牛乳でふやかします。後は合挽肉に具を全部入れてから卵黄、ナツメグ、塩胡椒で味を整えます。
キャベツは湯通しした後に冷水につけますその後キャベツを一枚ずつキッチンペーパーで拭きます。
キャベツを広げて具をのせて巻く時に片方だけ巻き巻いてない方を少し揃えるぐらいに切って中に押し入れます。
後はコンソメスープで大根、人参、ベーコン、サイコロ状に切って後キャベツの切った残りを入れて煮込みます

お仲間に教えて頂いたものです。これまで食べたことのない美味しいロールキャベツが出来ました。
これなら来客時に出しても恥をかないどころか喜んでもらえる味だと思いました。
スープがとても美味しいです。子供からお年寄りまで喜んでくれると思います。 私は食事時に汁っけの一品が
ないとダメな方で、これなら両方 兼ね備えていて重宝します。これから寒い冬に向けて適当な一品 ではなかろうか
と思っています。 * レシピにはそれぞれの量など詳細は書いてませんが、お得意のアバウトでお願いします。
グルメ・レシピTB : 0CM : 6
  [ 京都「錦わらい」のオムソバなど ]
2008-11-17(Mon) 05:09:28
3.jpg

2.jpg

1.jpg

昨日の夕食はお好み焼きと生ビールでした~!
二人して、それぞれ1/2ずつ食べるのですが十分でした。
知り合いの方を案内するとここのお好み焼きは美味しいと
言ってくれます。
グルメ・レシピTB : 0CM : 5
  [ ショートケーキ・タルト ]
2008-11-07(Fri) 07:40:44
ショートケーキ・タルト0000
グルメ・レシピTB : 0CM : 3
  [ 鶏飯 ]
2008-11-03(Mon) 12:57:44
鶏飯
今日のお昼はヘルシー料理で「鶏飯」でした。鶏がらスープを作り
大きめの器にご飯を盛り、いり白ごま・刻みのりを適量かけて食しました。
グルメ・レシピTB : 0CM : 4

copyright © 2008 道草 2  . All Rights Reserved.
  
Item + Template by odaikomachi