道草 2  

季節の花、風景、食 に感動を求めて!
  [ 白菜と豚肉の梅肉蒸し ]
2009-01-30(Fri) 23:14:45
白菜と豚肉の梅肉蒸し0000


しょう油を使用<白菜と豚肉の梅肉蒸し> よりりんさんのレシピより

【材料 4人分】

・梅肉ソース
  梅干果肉 大4個分
  しょうゆ 大さじ1
  みりん 大さじ1
  青じその粗みじん切り 5枚分
・白菜 小ぶりの葉を10~15枚程度
・豚ロース薄切り 200g
・ごま油 小さじ1
・青じその千切り 5枚分

【作り方】

1、梅肉ソースを作る。ボウルにソースの材料を入れ、よく混ぜる。青じそは、使う直前に加える。
2、深めの耐熱皿に白菜をしき、その上に豚肉を広げてのせ、①のソースを大さじ1/2程度塗り、また白菜、豚肉、ソースと
重ねる。このとき、白菜が小ぶりのものなら、そのままでよいが、大きかったり芯が多かったりしたときは、芯と葉を
切り分けこれを交互に重ねること。
3、②をすべて重ねたら、ごま油をふりかけ、蒸気のたった蒸し器に入れて、12~5分間蒸す。
4、③を切り分けて器に盛り、残りの梅肉ソースに③の蒸し汁を大さじ1~2加えてのばしたものをかけ、青じその千切りを
  のせたら完成!ソースの味が濃いと感じるときは、蒸し汁をかけて調節してください。

■ 適当な梅肉が生憎なかったので、よりりんさんのイメージ写真と多少異なります。とにかく上品な味で美味しいです。
  私は代わりに梅しました。
スポンサーサイト
グルメ・レシピTB : 1CM : 6
  [ シクラメン ]
2009-01-28(Wed) 10:14:01
シクラメン

冬の寒さでも 花もちがよくて長く鑑賞できますね プランターですので
ほとんど水切れは心配いりません。朝の陽射しは柔らかいです。


TB : 0CM : 7
  [ クリスマスローズ ]
2009-01-26(Mon) 05:26:23
白クリスマスローズ 1

今年もほぼ同じ時期に咲きました。いつも思うことですが、ややうつむいて恥じらいながら
咲いてるさまは何とも地味なようですが、とても可憐で心惹かれます。最近聞いた話しですが
土に石灰を混ぜてアルカリ土壌にするとクリスマスローズの咲きやすい環境になると聞きました
試してみようと思っています。
TB : 0CM : 5
  [ しゃこばサボテン ]
2009-01-24(Sat) 14:30:44
しゃこばサボテン

満足な写真ではありませんが・・・
サボテンから花が咲くってとても不思議♪
TB : 0CM : 2
  [ なすのみそ煮 ]
2009-01-18(Sun) 19:17:48
なすのみそ煮0000

◆ お仲間の よりりんさんに教えて頂きました。

<なすのみそ煮>

【材料 4人分】
・なす 3~4個
・サラダ油 大さじ2
・みそだれ 大さじ4
・砂糖 大さじ1

【作り方】
1、みそだれと砂糖をあわせておく。
2、なすは、へたを切り落とし、縦半分に切って5mmくらいの厚さの斜め切りにして水にさらす。
3、②のなすの水気をよくふき、フライパンにサラダ油を熱して、なすをよく焼き、なすがややしんなりしたら、
最後に①をからめる。
4、なすとみそだれがなじんだら、器に盛って出来上がり!


●「みそだれ」のつくり方、補足頂きました。よりりんさん感謝です!

ちょっと、市販と濃さは違うかもしれませんが、私がよく使うみそだれの分量書いておきます。
ごま油 大さじ2
みそ 大さじ3~4(大さじ1だけ西京味噌にしてもGood)
砂糖 大さじ2
すりごま 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
以上に、少しだけおろししょうがを入れてもアクセントになりますよ。
グルメ・レシピTB : 1CM : 8
  [ 椿 侘助 ]
2009-01-11(Sun) 11:29:57
一子侘助09.01.11椿

昨年お花やさんで買って来たのが夏越しして又 咲いてくれました。
一子侘助(いちこわびすけ)といいます。
祭りTB : 0CM : 14
  [ オクラのおひたし ]
2009-01-05(Mon) 13:59:51
オクラのおひたし0000

[オクラのおひたし] はなまる抜粋

<材料>
オクラ  1パック
めんつゆ(2倍濃縮) 1/4カップ
水   1/4カップ
ショウガ(絞り汁)  1片分
カツオ節  適量

<作り方>
1.ボイウルにめんつゆ、水、ショウガの絞り汁を入れて混ぜ、
下茹でしたオクラを10分漬ける。
※ショウガはチューブタイプのすりおろしショウガでもOK
2.お好みでカツオ節をかけて出来上がり。

◆オクラの下茹での基本

1.ネットごと軽く水に濡らし、塩(大1/2)を中に入れ、
オクラを約20秒もみこむ。
2.軽く水で塩を洗い流し、ガクの周りをむきヘタを切り落とす。
3.枝つきの部分(上部)に十字に切り込みを入れる。
4.熱湯に塩(適量)を入れ、強火でオクラを2分茹でる。
5.冷水で一気に冷やす。
※オクラ1パック(10本)でゆで時間約2分が目安。
祭りTB : 0CM : 13
  [ 初詣 ]
2009-01-04(Sun) 11:19:22
北野天満宮初詣 1

書初め北野天満宮 2

北野天満宮 3

昨日、初詣に行ってきました。
初詣の京都北野天満宮は学問の神様といわれるだけあり親子連れや
書初めをする子供達が目に留まりました。2月25日は梅花祭です。
春未だ浅きこの梅園で舞妓さんによる野点のもてなしもあります。
日記TB : 0CM : 8
  [ 本年も宜しくお願いします ]
2009-01-01(Thu) 11:56:41
09.01.01正月用

新年明けましておめでとうございます。
今年も恒例の初詣は京都北野天満宮です。
帰途美味しいものを頂いて帰るのも恒例?です。
よろしくお願いします。
日記TB : 0CM : 8

copyright © 2009 道草 2  . All Rights Reserved.
  
Item + Template by odaikomachi