道草 2  

季節の花、風景、食 に感動を求めて!
  [ 君子t欄 ]
2010-03-28(Sun) 11:23:34
君子欄10.3.28①

君子欄10.3.28②

今年も咲いてくれました~♪

・彼岸花(ひがんばな)科。
・学名 Clivia miniata
Clivia : クンシラン属
miniata : 赤くなる、朱色の
Clivia(クリビア)は、19世紀のイギリスの
クライブ家(Clive)出身の公爵夫人を
讃えた名前に由来。

・開花時期は、 4/ 1頃~ 5/25頃。
・原産地は南アフリカの雨の少ない樹林地帯。
・濃い緑色で長く固い葉っぱは
孔雀のように羽根を広げたような姿。
・開花するには温度が10度まで下がる日が
60日間ほど必要、とのことです。

・「高貴な花」とのイメージから
「君子蘭」の名前になった。
・幹の先に橙色のきれいな花をたくさんつける。
晩秋からは赤い実をつける。
・3月15日、4月13日の誕生花(君子蘭)
・花言葉は「情け深い、誠実」(君子蘭)



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TB : 0CM : 6
  [ チョコアーモンドクッキー ]
2010-03-20(Sat) 21:56:23
チョコレートアーモンドクッキー①

チョコレートアモンドクッキー②

お仲間の、nicoさん から教えて頂きました
簡単でサックリ感が美味しさをましてくれます
お菓子をつくるのは多分初めてかとおもいます
__________

<チョコアーモンドクッキー>

* 薄力粉 70g 中力粉(なければ強力粉) 15g
* グラニュー糖 80g ココアパウダー 15g
(ヴァンホーテンのココアを使いました)
* アーモンドパウダー 100g

上の材料を量り サイコロ状に切った 無塩バター 100g
(湯せん)と合わせて フードプロセッサーに入れ、混ぜます。
(ごく短時間で混ざります)

この生地を、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど 寝かせます。

取り出したら、今度は5gずつ量り、一個ずつ 手で丸めて
クッキングシートを敷いた鉄板の上に 乗せていきます。

180度で4分、160度で14分焼いて、てっぺんが
へこまないくらい、焼けたら出来上がりです~♪

☆ これを2個使い、間にチョコクリームや
クリーム、ジャムなどをはさんで完成形です
グルメ・レシピTB : 0CM : 2
  [ トマトジュース風味の鶏のから揚げ ]
2010-03-20(Sat) 21:48:15
トマトジュース風味のから揚げ

<材料 4人前>

とりもも肉・・2枚
にんにく・・1かけ(すりおろし)

(A)
トマトジュース・・150cc
白ワイン・・大2
塩・・小1
Bペッパー・・適量

(B)
塩・・大1
ガーリックパウダー・・小1/2
ドライバジル・・小1
ドライオレガノ・・小1
ドライタイム・・小1
Bペッパー・・少々
(上記6点の代わりにクレィジーソルト使用でも簡単)

揚げ油・・適量
片栗粉・・適量

作り方

1 とりもも肉を食べ易い大きさ10切れ位に切り、ボールにいれ(A)とにんにくを加え、
もみ込み1時間位漬け込んでおく。

2 鍋に油を入れ180℃まで温め、とり肉に片栗粉をまぶして揚げていく。
とり肉に火を通ったら強火にしてカラッと揚げる。

3 (B)の材料をボールにいれ、スプーンでまぜ合わせハーブ塩を作る。

☆ さらに唐揚げをもり、ハーブ塩を添えて出来上がり!

<ポイント>
トマトジュースに漬け込むことで臭みが消え、肉が柔らかくなり味がさっぱりと仕上がる
グルメ・レシピTB : 0CM : 0
  [ パンジー、一輪 ]
2010-03-18(Thu) 15:52:17
FILE0000.jpg

だいぶ暖かくなってまいりました
奈良、東大寺のお水取りも終わり 関西にも春が来る
と言われています~♪
日記TB : 0CM : 4
  [ 白梅・紅梅 ]
2010-03-04(Thu) 04:04:32
白梅10.3.3

紅梅10.3.3

紅梅0000


昨日お天気も良くて観梅にいってきました
こじんまりとしたお寺の境内にあります
観客も少なくてゆっくりと見られまました♪

日記TB : 0CM : 7

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