道草 2  

季節の花、風景、食 に感動を求めて!
  [ かつおのふりかけ ]
2012-12-23(Sun) 20:24:14
かつおのふりかけ

カツオのふりかけ

DSC0000_20121223202223.jpg

■かつおのふりかけ

お米が、新米になってからたっぷりかけて頂き食がすすみます。
想像以上に美味しいふりかけが出来ました。紹介しました量は多すぎますので
私は1/4量でつくりました。あっという間に出来ちゃいます。

①(材料)*花かつお 100g、*かえりちりめん 200g 、 *胡麻 100g 、*塩昆布 100g

②(調味料)泡だて器などでよく混ぜる
 *濃口しょうゆ 100cc、*米酢 100cc、*みりん 100cc、*砂糖 100cc


(作り方)
①の材料を、フライパンに入れ、焦がさない様に炒る。(レンジで2~3分チンしても良いです)

②調味料を良く混ぜておく③炒った材料の中に、②の調味料を半分入れ、焦がさない様に
満遍なく混ぜる。

④味見をしながら、調味料を加え、好みの味に仕上げる。

* ポイント
油は、使いません。材料の水分をとばす…炒る 感じです。
乾いたところに、焦がさない様に 合わせ調味料を入れて 味をなじませます。

● 適量1/4量作っても良いです。
スポンサーサイト
日記TB : 0CM : 0
  [ 清水寺の紅葉 ]
2012-12-01(Sat) 11:42:46
DSC0003_20121201113837.jpg

DSC0000_20121201114037.jpg

DSC0002_20121201114100.jpg

「清水寺の紅葉」は行くのが遅くなり、落葉近しの感がありました。
日記TB : 0CM : 0
  [ 京都南座「中村勘九郎」襲名披露 ]
2012-12-01(Sat) 10:09:23
DSC0004_20121201100902.jpg
日記TB : 0CM : 0

copyright © 2012 道草 2  . All Rights Reserved.
  
Item + Template by odaikomachi