道草 2  

季節の花、風景、食 に感動を求めて!
  [ 生姜ご飯 ]
2013-06-29(Sat) 11:06:00
1905562570_109[1]

1905562570_233[1]

■ 生姜ご飯

<材料>

米 3カップ
新生姜 80g(~100g)・・今が旬だそうです
油揚げ 1枚

酒 大さじ2
塩 小さじ1
薄口醤油 大さじ1
昆布茶  小さじ1
出しの素 1袋 (あれば、だし汁を使用)

<作り方>

新生姜は、千切りにする。
油揚げは、湯通ししてから、3㎜×2~3㎝程度に切る(適当な大きさ)

①お米をとぐ
②調味料を入れる
③調味料込みで、水3合分まで入れる
④新生姜と油揚げを入れる
⑤炊く

☆ 簡単で美味しいので是非つくって頂けたら有難いです。
スポンサーサイト
日記TB : 0CM : 1
  [ アボガドの明太子和え(再び!) ]
2013-06-18(Tue) 18:53:38
あぼがどのたらこ和え

アボガドのたらこ和え

■ アボガドの明太子あえ  材料4人分

(* アボガド 2コ)(* ねぎ 1/3本)(* からし明太子 50g)
(* ごま油 大さじ 1)(* しょう油 大さじ 1/2) 以上5点。

<作り方> A:アボガド、半分に切り種を取り皮をむく 
切り方→1cm角くらいに切る(適当な大きさでいい)。

B:からし明太子(小)1/2腹分(50g)=1コ まず半分に切り込みを入れ、
皮の部を外す→包丁をやや斜めにすると皮が上手にとれる、こさぐ感じ。

◎:これをボウルに取る、そして しょう油大さじ 1/2、ごま油 大さじ 1
ポイント→ねぎ(白)1/3 本・・薬味を入れると味がしまる。

◎:そしてアボガドを入れて混ぜて出来上がり。

※ 5分位で出来る簡単な副惣菜です! 一人分 200kcal。

* 私は普通の たらこをを多めに使用します
日記TB : 0CM : 0

copyright © 2013 道草 2  . All Rights Reserved.
  
Item + Template by odaikomachi