道草 2  

季節の花、風景、食 に感動を求めて!
  [ 恥ずかし丼 ]
2015-05-23(Sat) 14:45:12
はずかし丼

■恥ずかし丼・レシピ

豆腐丼ともいう
暑い日にあっさり、超簡単!

☆材料(2人分)

絹ごし豆腐   半丁
大葉   5枚位
しょうゆ 小さじ2
ごま油  小さじ1
おろししょうが 少々(チューブ3cm位)

かつお節 適量
___

☆作り方

①ボウル等にかつお節を除くすべての材料を入れ、
グチャグチャに混ぜ合わせる。

②ご飯を盛った丼にのせ、かつお節をかけて出来上がり!!

* 味覚はそれぞれ調整してください
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  [ 今日のアマリリスとカラー ]
2015-05-23(Sat) 12:22:43
アマリリス①

アマリリス②

アマリリス③

アマリリス花芽
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  [ 冷やし素麺 ]
2015-05-18(Mon) 13:08:36
冷やし素麺

「素麺も」和風パスタ風に作っても美味しいです。冷製パスタみたいに、
麺を冷やしてから大葉や練り梅、かつおぶしなど絡めると美味しいです。
薬味の 配分は適当です。
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  [ ザラニアパスタ ]
2015-05-16(Sat) 20:00:27
ザラニア 1

ザラニア 2

「ザラニア」は最も幅広の平行パスタ。
ホワイトソースやミートソースなどを間に
はさんだグラタンが代表メニューですが、

お仲間より「ラザニアグラタン」のレシピを
教えてもらいました。
パスタがすぐに入手できず取り敢えず簡易製品UPですが
とても美味しいものでした。700円(2人前)

ラザニア用の平べったいパスタを茹でます。
フードプロセッサーに人参玉ねぎにんにくセロリを適当に入れてみじん切り。
そこにカットトマトの缶詰入れて 炒めたひき肉入れてもう一度ミキサーします。
それを小鍋に入れて水50CCぐらいで煮立てて塩コショウ。
100円ショップのミートソース1袋を入れて味見します。
四角いグラタン皿にソースとパスタを重ねて引いていきます。
最後にとろけるチーズをのせて トースターで3~5分で出来上がり。
焼くまでは15分ぐらいです。

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  [ 焼きたらこのスパゲッテイ ]
2015-05-12(Tue) 18:14:59
焼きたらこのスパゲッテイ

■焼きたらこのスパゲティー

材料(2人分)

1 たらこ      2腹
2 ねぎ       1本
3 にんにく(みじん切り) 大1片
4 EX・バージン・オリーブ油 60ml
5 イタリアンパセリ(みじん切り) 2茎
6 パスタ(スバゲッティー) 160g~200g

作り方

 1)たらこは網で焼き、一口大に切る。ねぎは小口切りにする。
   パスタをゆではじめる。

 2)鍋にEX・バージンオイル油とにんにくを入れ、中火で炒める。
   にんにくの香りが立ってきたら、ねぎを加える。

 3)ねぎがしんなりしてよい香りがしてきたら、パスタのゆで汁を
   (おたま)で2~3杯加えて少し煮つめる。

 4)味をみて薄いようなら、さらに煮詰める。
   イタリアンパセリを加えてさっと混ぜる。

 5)↑ 4)の鍋にたらこを加えてひと混ぜする。
   パスタがゆで上がったら、すぐにソースに加えてあえる。

☆ 盛り付け時、たらこを2~3コを真上に乗せたほうが綺麗です
                    
 「たらこをつぶしながら食べて」
  食べる時は、たらこをフォークでつぶしながら、パスタにからめて
  食べてください。たらこの塩味で、ほどよい塩加減になります。 

☆ たらこは焼いてから加えるので味が凝縮され、香ばしい香りも楽しめます。
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  [ バラ園2 ]
2015-05-08(Fri) 15:42:43
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  [ バラ園 ]
2015-05-08(Fri) 15:34:30
①

②

③

④

⑤

今年もまた隣町のバラ園に行ってきました。
ちょうど見頃でした。こちらマイナーです故いつでもがら空きです(笑)
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  [ ガーデニング ]
2015-05-05(Tue) 11:59:12
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 More...
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  [ トマトお甘酢漬け ]
2015-05-02(Sat) 19:00:47
トマトの甘酢漬け

「トマトの甘酢漬け」

<材料>(4人分)

トマト(中玉)・・・4個
水・・・200cc
酢・・・50cc
砂糖・・・大さじ5
塩・・・大さじ1
レモン汁・・・大さじ2

<作り方>

1.鍋に水、酢、砂糖、塩を入れて一度沸騰させ冷まして甘酢を作る。

2.トマトの皮に十字に切り込みを入れておく。

3.トマトを熱湯にくぐらせ、すぐに冷水にとり、湯むきする。

4.密閉容器に甘酢、トマトを入れ、レモン汁をかけ、上にラップ
  をかけ冷蔵庫で漬ける。

5.2日ほど漬けたら食べごろ。

☆ 丸ごとお皿にのせて頂くから冷たくておいしいです。
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