道草 2  

季節の花、風景、食 に感動を求めて!
  [ ウド ]
2016-04-28(Thu) 20:59:14
タラの芽

大きくて柔らかくて、天ぷらにして頂きました。
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  [ 玉ねぎドレッシング ]
2016-04-25(Mon) 10:33:55
玉ねぎドレッシング

■ たまねぎドレッシング(NHK きょうの料理 から)2回目

今、新玉葱が美味しいですね。
これは何にでも使えそうでお勧めでえす。
 おすすめストック!「フレンチサラダドレッシング」
 サラダだけでなく様々な料理に活用
 血液サラサラ酵素が大変よく働く
_____________

* 中ぐらいのたまねぎ2コ使用

   繊維にあわせ薄切りして次にたてにきざんでゆく
   容器は500 ml ぐらいのビンが適当

* 調味料

酢、カップ    1/2
サラダ油     70 ml
塩、小さじ    1
砂糖、大さじ   2
みりん、大さじ  3

1)みじん切りにきざんだ後→15分以上おく、さらす
  (フードプロセッサーは使用しない)
2)調味料を入れたあと→ふたをして上下に振る(塩と砂糖を溶かす)
3)ポイント→混ぜた後、一晩以上おく
4)食べる前によく振ってから食べる
    保存:冷蔵庫、10日保存可能、新たまねぎは5~6日間

※ 頂く前によく振ったあと、取り出す

トマトと相性がよくシンプルだけど美味しい→
これだけで一品になってしまう

☆ 様々な料理に応用できる
☆ たまねぎの「ちょっと使い」に便利
☆ たまねぎが熟成されて美味しい!
   * 味の貯金が時間の貯金にもなる

* 「よりランクアップの味に」
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  [ アボガドの明太子あえ ]
2016-04-20(Wed) 18:05:45
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■ アボガドの明太子あえ  材料4人分

(* アボガド 2コ)(* ねぎ 1/3本)(* からし明太子 50g)
(* ごま油 大さじ 1)(* しょう油 大さじ 1/2) 以上5点。

<作り方> A:アボガド、半分に切り種を取り皮をむく 
切り方→1cm角くらいに切る(適当な大きさでいい)。

B:からし明太子(小)1/2腹分(50g)=1コ まず半分に切り込みを入れ、
皮の部を外す→包丁をやや斜めにすると皮が上手にとれる、こさぐ感じ。

◎:これをボウルに取る、そして しょう油大さじ 1/2、ごま油 大さじ 1
ポイント→ねぎ(白)1/3 本・・薬味を入れると味がしまる。

◎:そしてアボガドを入れて混ぜて出来上がり。

※ 5分位で出来る簡単な副惣菜です! 一人分 200kcal。
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  [ タケノコご飯 ]
2016-04-20(Wed) 17:50:05
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■タケノコご飯

米 2合
もち米 1合
タケノコ 200g
あげ 1枚

塩 小1弱
薄口しょうゆ 大1.5
酒 大2
だしの素 1/2袋

* おにぎりにしても美味しいです。
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  [ 花壇③ ]
2016-04-19(Tue) 19:27:04
花壇③ (2)
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  [ 花壇② ]
2016-04-19(Tue) 19:25:20
花壇②
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  [ 花壇4月4日① ]
2016-04-19(Tue) 19:23:13
花壇4月4日①
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  [ 2016-4-4② ]
2016-04-19(Tue) 19:20:54
芥川の桜

2016-4-4②
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  [ 2016-4-4① ]
2016-04-19(Tue) 19:19:30
2016-4-4①
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